fbpx
Skip to content Skip to footer

Оптическая иллюзия, созданная в Массачусетском технологическом институте, показывает Мэрилин Монро издалека, которая из близка трансформируется в портрет Альберта Эйнштейна. Иллюзия дает представление о том, как наш мозг воспринимает детали или сцены, изображенные на картинках.

Вы определенно знакомы с классическими визуальными иллюзиями. Может быть, вы видели карикатуриста в 1915 г. И ․ Е ․ Портрет, написанный Хиллом, называется «Моя жена и свекровь». В зависимости от того, как мы интерпретируем определенные строки, изображение может казатся либо как пожилая женщина, смотрящая в сторону, либо как молодая женщина, оглядывающаяся через плечо. Иллюзия, созданная в Массачусетском университете, делает несколько шагов вперед, давая представление о том, как человеческий мозг обрабатывает изображение.

«Мэрилин-Эйнштейн» на первый взгляд кажется маленькой, расплывчатой ​​картинкой знаменитой красавицы. Но затем по мере приближения изображение превращается в картину физика Альберта Эйнштейна. Черты лица Монро размыты и расплывчаты, а лица Эйнштейна изящно нарисованы. Эти тонкие детали видны только с близкого расстояния, поэтому лицо на снимке меняется по мере того, как мы приближаемся или удаляемся от него.

Эта оптическая иллюзия может подчеркнуть проблемы со зрением․ 

Интересно, что если у человека, смотрящего на картинку, есть дальнозоркость, порядок восприятия лиц Эйнштейна и Монро изменится. Монро будет выдна, если смотреть из близка, а Эйнштейн будет виден из расстояния. Благодаря этой особенности эта зрительная иллюзия также служит тестом для проверки близорукости и гипертрофии глаз.

Иллюзия относится и  к странности того, как человеческий мозг обрабатывает визуальную информацию.

Команда Массачусетского технологического института, создавшая иллюзию «Мэрилин-Эйнштейн», провела серию экспериментов, в которых участникам показывали гибридное изображение в разных линиях. Когда люди видели картинку всего 30 миллисекунд, они могли видеть только Монро․ Их мозг просто не мог различить мелкие детали лица Эйнштейна, как бы близко или далеко они ни находились от изображения. Когда они увидели картинку на 150 миллисекунд, они увидели Эйнштейна, но не Монро.

Эксперименты показывают, что наш мозг предпочитает разные детали изображения или сцены. Если мы видим изображение в течение очень короткого промежутка времени, у нас есть информация «низкого пространственного разрешения», общий размер того, что мы видим. Если мы посмотрим на то же изображение немного дольше, мы сможем уловить более мелкие детали.

Команда Массачусетского технологического института считает, что наш мозг сначала обрабатывает информацию с низким пространственным разрешением, прежде чем углубляться в детали.

Иллюзии многое говорят нам о нашем мозге. Чтобы получить представление о том, насколько безгранична наша способность воспринимать мир, как все меняет перспектива, вы должны хотя бы раз оказаться в мире иллюзий.

Эта иллюзия — не единственный обман с «участием» Эйнштейна и Монро. В нашем музее вы увидите физика всегда смотрящего на вас, и картинку Красотки блондинки исчезающего  по мере  приближения.

[Музей иллюзий в Гюмри. КУПИТЬ БИЛЕТЫ]

Այցելուների տեղեկատու

Մուտքավճար

Մեծահասակներ

4500 դրամ

Ուսանողներ, դպրոցականներ

4000 դրամ

Ընտանեկան (2 մեծահասակ, 2 երեխա)

13.000 դրամ

Խումբ (սկսած 5 հոգուց)

4000 դրամ

Աշխատանքային ժամեր

Երեքշաբթի – կիրակի

11:00 – 20:00

Երկուշաբթի

11:00 – 18:00

Информация для посетителей

Стоимость входного билета

Взрослые

4500 драм

Студенты, школьники

4500 драм

Семья (2 взрослых, 2 детей)

13000 драм

Группы (от 5 человек)

4000 драм

Часы работы

Вторник – Воскресенье

11:00 – 20:00

Понедельник

11:00 – 18:00

Visitor Info

Admission Prices

Adults

4500 AMD

Students, school pupils

4500 AMD

Family (2 adults, 2 children)

13000 AMD

Groups (from 5 people)

4000 AMD

Opening Hours

Tuesday – Sunday

11:00 – 20:00

Monday

11:00 – 18:00

MUSEUM OF ILLUSIONS © 2022. ALL RIGHTS RESERVED.