fbpx
Skip to content Skip to footer

Слово иллюзия происходит от латинского слова Illusio, что означает «заблуждение», «обман».

Иллюзия – это искаженное восприятие реального предмета или явления, допускающее неоднозначные интерпретации. Существует стереотип, что обманы являются результатом психической неуравновешенности. На самом деле такого нет. Обманы могут возникать у психически здоровых людей. Иллюзии могут быть физическими, оптическими, звуковыми, слуховыми, словесными, обонятельными. Иллюзии «играют» с особенностями строения нашего мозга, нашей психологии.

Пятнадцать лет назад в уголке современной Франции палеолитический человек вырезал в скале мамонта или бизона. Правда в том, что «творение» — это любое животное, в зависимости от того, как его интерпретировать. Его первооткрыватель Дункан Колдуэлл предположил, что это один из старейших случаев зрительной иллюзии. Иллюзии сегодня, помимо своей завораживающей природы, являются еще и ценным ИНСТРУМЕНТОМ, помогающим раскрыть тайны восприятия и познания.

Оптические иллюзии варьируются от самых простых и классических иллюзий до сложных геометрических структур. Примерами простых иллюзий являются линии Мюллера-Лайера и Понцо, которые на самом деле равны, но воспринимаются нами по-разному. Примером сложных иллюзий является обман японского математика-художника Кокити Сугихары: предметы определенной геометрической формы отражаются в зеркале совершенно по-другому. Психолог Ричард Грегори классифицирует зрительные иллюзии как физические, физиологические, когнитивные, которые в свою очередь имеют подвиды: воображаемые, неоднозначные, парадоксальные искажения.

Эти разные эффекты включают разные механизмы и разные уровни нейронной обработки. Некоторые из самых удивительных иллюзий основаны на том же эффекте одновременного контраста ․ Нам трудно поверить, что два квадрата имеют одинаковый оттенок серого, когда мы видим их на контрастном фоне, таком как иллюзия шахматной тени Адельсона. Впервые этот эффект был обнаружен в 19 веке, и с тех пор ученые пытались выяснить, кроется ли секрет эффекта в нашем видении или интерпретации реальности. То есть это физиологическое или психологическое?

Многие иллюзии не требуют сложного человеческого мозга. Было показано, что обезьяны, такие как рыбы, лягушки и птицы, чувствительны к некоторым зрительным иллюзиям. Но гораздо удивительнее то, что он существует у насекомых, чьи глаза и мозг сильно отличаются от человеческих. Исследование эксперта по зрению Адриана Дайера, проведенное в 2017 году, показало, что пчелы находятся под обманом Эббингауза, согласно которому две одинаковые фигуры воспринимаются разного размера в зависимости от окружающих их предметов.

Недавнее исследование Деймона Кларка, нейрофизика из Йельского университета, показало, что мухи воспринимают иллюзии движения, в которых кажется, что движется фиксированная геометрическая полоса. Исследователи обнаружили этот эффект в нейронах двух конкретных мух, и их эксперименты показывают, что насекомое и наш мозг «могут использовать одни и те же механизмы».

Реальность такова, что еще немногое известно о наших иллюзорных восприятиях. Интересно, что детей обманывают реже. Елена Нава, психолог Миланского университета в Бикозке, рассказала об исследованиях, согласно которым иллюзия Эббингауза менее обманчива для детей.

Многие даже не представляют себе, насколько безгранична их фантазия, насколько различны и уникальны наши представления об одном и том же явлении. Музей иллюзий – это познавательно-развлекательное место, где можно в полной мере развлечься, а также пополнить запас знаний. Опыт, полученный здесь, будет мотивировать каждого посетителя взглянуть на вещи и окружающие предметы с другой точки зрения.

Во время пребывания в музее вы проживете совершенно другую жизнь, она будет у каждого своя, в зависимости от особенностей индивидуального восприятия.

Двери нашего музея открыты для вас с различными иллюзиями. Вы также можете забронировать билеты онлайн. (КУПИТЬ БИЛЕТЫ)

 

Այցելուների տեղեկատու

Մուտքավճար

Մեծահասակներ

4500 դրամ

Ուսանողներ, դպրոցականներ

4000 դրամ

Ընտանեկան (2 մեծահասակ, 2 երեխա)

13.000 դրամ

Խումբ (սկսած 5 հոգուց)

4000 դրամ

Աշխատանքային ժամեր

Երեքշաբթի – կիրակի

11:00 – 20:00

Երկուշաբթի

11:00 – 18:00

Информация для посетителей

Стоимость входного билета

Взрослые

4500 драм

Студенты, школьники

4500 драм

Семья (2 взрослых, 2 детей)

13000 драм

Группы (от 5 человек)

4000 драм

Часы работы

Вторник – Воскресенье

11:00 – 20:00

Понедельник

11:00 – 18:00

Visitor Info

Admission Prices

Adults

4500 AMD

Students, school pupils

4500 AMD

Family (2 adults, 2 children)

13000 AMD

Groups (from 5 people)

4000 AMD

Opening Hours

Tuesday – Sunday

11:00 – 20:00

Monday

11:00 – 18:00

MUSEUM OF ILLUSIONS © 2022. ALL RIGHTS RESERVED.