fbpx
Skip to content Skip to footer

Говорят, что увидеть значит поверить. «Неужели?» — спросят иллюзии. Должны ли мы доверять всему, что видим?

Например, возьмем этот популярный визуальный эксперимент ․ Как вы думаете, один из синих кругов больше другого? Ты не единственный. Но реальность такова, что они абсолютно равны.

Лучшие оптические иллюзии бросают вызов нашему восприятию реальности. По словам известного невролога доктора Бо Лотто ․ «На самом деле мозг эволюционировал не для того, чтобы видеть мир таким, какой он есть… Мозг эволюционировал, чтобы видеть мир полезным для просмотра».

Посещение Музея иллюзий изменит ваше представление о том, как устроена окружающая нас реальность.

Мы собрали 6 иллюзий, которые как будто врезаются в наш мозг.

  1. Эффект Трокслера
Troxlers-Effect

Посмотрите в центр этого «размытого» изображения, не моргая. Что вы видите через несколько секунд? Изображение начало тускнеть?

Это визуальное явление, называемое эффектом Трокслера, было открыто в 1804 году швейцарским врачом Игнацем Паулем Виталем Трокслером. Он показывает, как наша зрительная система адаптируется к сенсорным раздражителям. Наши нейроны перестают реагировать на постоянные раздражители, в данном случае на статичное размытое изображение фона, из-за чего изображение исчезает из нашего сознания.

  1. Преследование Фиолетового (цвет)
Lilac-Chaser

Внимательно смотрите в центр вращающихся фиолетовых кругов в течение 20 секунд. Вы начнете видеть либо зеленую точку, которая либо вращается по кругу, либо зеленый круг. Этот обман также известен как иллюзия «pac-man». Это результат нашей «негативной сетчатки» ․ то есть наше зрительное восприятие пытается заполнить пробелы в пространстве или фон нейтральным цветом.

4 ․ Обман Поггендорфа (геометрический)

Poggendorff_illusion

Посмотрите на картинку слева. Конечно черная линия является продолжением синей линии, верно? На самом деле линия совпадает с красной, как видно на изображении справа.

Эта иллюзия была названа в честь немецкого физика Иоганна Погендорфа, впервые описавшего это явление в 1860 году. Иллюзия Поггендорфа показывает, как наш мозг воспринимает глубину и геометрические формы, но причина этой зрительной иллюзии еще не объяснена должным образом.

  1. Столы Шепарда

Столы Шепарда названы в честь когнитивиста Роджера Шепарда, опубликовавшего и объяснившего эту иллюзию еще в 1990 году. Может показаться, что эти две столы имеют совершенно разные формы ․ один узкий и длинный, другой короткий и широкий. Но, по сути, это столы одинакового размера и размера, просто они сдвинуты так, чтобы один был горизонтальным, а другой более вертикальным.

Трюк связан с той же перспективой, которая лежит в основе фотографии железных дорог ․ Железнодорожные пути кажутся почти вертикальными, но наш мозг знает, что они выглядят так только потому, что уходят от нас.

Таким образом, мы видим не 2D линии, а 3D трассы. Точно так же наш мозг интерпретирует столы Шепарда. Видя вертикальные линии, наш мозг воспринимает, что они вытянуты вдаль, а значит, стол с левой стороны выглядит гораздо длиннее, чем он есть на самом деле. Иллюзия, конечно, восходит к 1850-м годам, когда психолог Адольф Фик заметил, что люди склонны думать, что вертикальные линии длиннее, чем горизонтальные. Но что скрывалось за ней, так и не было объяснено  до Шепарда.

 6 ․ Миражи

Большинство заблуждений возникают из-за нейронауки и психологии, но есть и такие, которые связаны с законами физики. Например, миражи.

Миражи вызываются колебаниями температуры, когда слой теплого воздуха «встречается» с более холодным воздухом на земле.

Луч света преломляется в воздухе так же, как и в воде, но степень его отражения зависит от температуры воздуха. Если слой горячего воздуха на земле довольно толстый и достаточно теплый, он может иметь почти зеркальный эффект, отражая падающий на глаза свет и создавая мираж. Поскольку воздух довольно турбулентный, миражи создают впечатление, что свет отражается от воды. Вот почему, когда вы слышите, что кто-то видел воду в пустыне, не стоит радоваться. По всей вероятности, это был всего лишь мираж.

Не упустите возможность посетить Музей иллюзий, чтобы лично увидеть больше иллюзий, или даже прикоснуться к ним, или стать актером обмана.

 

Այցելուների տեղեկատու

Մուտքավճար

Մեծահասակներ

4500 դրամ

Ուսանողներ, դպրոցականներ

4000 դրամ

Ընտանեկան (2 մեծահասակ, 2 երեխա)

13.000 դրամ

Խումբ (սկսած 5 հոգուց)

4000 դրամ

Աշխատանքային ժամեր

Երեքշաբթի – կիրակի

11:00 – 20:00

Երկուշաբթի

11:00 – 18:00

Информация для посетителей

Стоимость входного билета

Взрослые

4500 драм

Студенты, школьники

4500 драм

Семья (2 взрослых, 2 детей)

13000 драм

Группы (от 5 человек)

4000 драм

Часы работы

Вторник – Воскресенье

11:00 – 20:00

Понедельник

11:00 – 18:00

Visitor Info

Admission Prices

Adults

4500 AMD

Students, school pupils

4500 AMD

Family (2 adults, 2 children)

13000 AMD

Groups (from 5 people)

4000 AMD

Opening Hours

Tuesday – Sunday

11:00 – 20:00

Monday

11:00 – 18:00

MUSEUM OF ILLUSIONS © 2022. ALL RIGHTS RESERVED.